Achievement Motivation Training ITHB untuk SMK BPK Penabur

Menurut Teori Motivasi McClelland, ada 3 hal yang membuat seseorang termotivasi yaitu berprestasi, persahabatan, dan berkuasa. Untuk sukses, seseorang perlu motivasi berprestasi (need for achievement) yang kuat. Teori itu juga berlaku untuk siswa-siswi SMA/SMK dalam hal pencapaian prestasi di sekolah mereka. Tanpa kebutuhan pencapaian berprestasi di sekolah, maka motivasi untuk belajar pun tidak akan muncul. Hal itulah yang mendorong SMK BPK Penabur mengundang dosen Supply Chain Management (SCM) ITHB yaitu Marla Setiawati, S.T., M.S.M. memberikan motivasi kepada siswa-siswi SMK BPK Penabur.

”Menurut saya, motivasi adalah suatu penggerak seseorang untuk mencapai sebuah tujuan. Termasuk di jenjang pendidikan, di mana saya melihat bahwa setiap anak perlu memiliki motivasi tinggi dalam belajar. Motivasi yang rendah terlihat dari nilai setiap mata pelajaran yang rendah.” ucap Ibu Linawati, S.Si., Apt. M.M., selaku Kepala Sekolah SMK BPK Penabur. ”Saya melihat, angkatan terakhir SMK BPK penabur mengalami tingkat motivasi yang rendah dan hal ini terlihat dengan terjadinya penurunan nilai yang signifikan.”, lanjut beliau.

Prodi Supply Chain Management (SCM) di ITHB sendiri merupakan prodi yang baru dan pertama kali ada di Indonesia. Meskipun sudah ada beberapa kampus yang ikut membuka prodi SCM, SCM ITHB memiliki keunggulan karena berbasis IT dan sangat mengikuti perkembangan zaman.

”Bagi pelajar, baik siswa-siswi SMA/SMK maupun mahasiswa metode belajar juga menjadi hal yang dapat mempengaruhi motivasi belajar mereka.” ujar Ibu Marla Setiawati.

blank

SCM ITHB pun mengadakan kegiatan yang menjadi bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan yang dilakukan di SMK BPK Penabur ini adalah kegiatan Achievement Motivation Training (AMT) yang dilaksanakan pada hari Jumat yang lalu, tanggal 31 Januari 2020.

”Jumlah anak-anak yang terlibat sebanyak 30 anak. Dalam kegiatan ini kami menyampaikan motivasi dengan cara interaktif seperti menggunakan games serta video-video sehingga terjadi interaksi antara anak-anak,” lanjut Ibu Marla menjelaskan.

Kegiatan pemberian motivasi kepada siswa-siswi SMA/SMK ini disertai dengan cara-cara memilih jurusan yang anti mainstream yang berada di ITHB.

Info lengkap mengenai ITHB terutama jurusan Supply Chain Management (SCM) dapat di cek di admission.ithb.ac.id/supply-chain-management