Bangkit dari Terpuruk dan Berhasil Menjadi Top Performer

Michael Arga Yudika Tobing, ST

Michael Tobing berasal dari Medan, Sumatra Utara. Sebagai anak tertua dari dua bersaudara di keluarga Batak, ia merasa memiliki tanggung jawab untuk menjadi sukses dalam studi maupun kariernya. Maka pada tahun 2008, ia memutuskan untuk belajar di jurusan Sistem Informasi di Institut Teknologi Harapan Bangsa (ITHB) Bandung. Program studi yang tidak mudah, namun memberikan peluang-peluang tak terbatas. ITHB dihargai oleh perusahaan-perusahaan multinasional sebagai sumber lulusan berbakat.

Michael selalu diberkati dengan dukungan moral kuat dari kedua orang tuanya. Mereka membantunya untuk tetap berkonsentrasi pada tujuannya selama ia mengalami jatuh bangun studi di tempat yang jauh dari rumah. Jadi ketika ayahnya meninggal beberapa bulan sebelum masa studinya selesai, Michael merasa sangat kehilangan. Pikiran bahwa ibunya sendirian di rumah juga menimbulkan kesedihan. Tiba-tiba, segalanya terlihat tak cerah lagi.

Iman dan keluarga

Untungnya, kawan-kawan dan mentor Michael di ITHB telah menjadi seperti keluarga baginya. Michael merupakan anggota aktif dan pemimpin di persekutuan mahasiswa Harapan Bangsa. Perhatian, dukungan, doa, serta persahabatan yang ia temukan menolongnya menemukan iman dan kekuatan untuk melanjutkan langkah.

Seberapa pun buruknya situasi, Michael tahu bahwa ia tidak sendirian. Tuhan memilik rencana untuknya dan akan selalu ada baginya. Mengetahui ia ditakdirkan untuk sukses, ia segera menemukan kembali motivasinya.

Michael selalu menjadi mahasiswa yang cemerlang dan antusias. Selama lokakarya dan pelatihan di Career Resource Center ITHB, pertanyaan-pertanyaannya yang sering ia ajukan adalah bukti dari tekadnya untuk sukses. Pada tahun 2012, ia meraih sertifikasi profesional internasional SAP. Yang tak kalah penting, program-program CRC, persekutuan mahasiswanya dan kegiatan lainnya telah membantunya menjadi pribadi yang lebih berorientasi pada tujuan, positif, dan bertanggung jawab.

Seperti diduga, pendidikan dan sertifikasi profesional Michael membuka banyak kesempatan kerja, bahkan sebelum ia lulus. Melalui ITHB, ia direkrut oleh Anabatics Technology, sebuah perusahaan TI yang berkembang pesat di Jakarta. Anabatics, yang memiliki ratusan konsultan yang melayani perusahaan-perusahaan terbesar di Indonesia, telah merekrut beberapa lulusan Harapan Bangsa untuk bekerja sebagai tenaga profesional SAP.

Permintaan Kualitas

Permintaan tenaga profesional TI di Indonesia meningkat dalam 10 tahun terakhir, digerakkan oleh perkembangan ekonomi yang stabil. Namun sisi penawaran secara umum belum mampu mengikuti permintaan, baik dalam kualitas atau kuantitas, menjadi semakin sulit untuk perusahaan-perusahaan menemukan cukup tenaga professional TI berkualitas.

Sebagai hasilnya, perlombaan untuk merekrut bakat langsung dari perguruan-perguruan tinggi menjadi semakin kompetitif. Beberapa perekrut bahkan telah berupaya lebih jauh lagi dengan menawarkan beasiswa untuk mahasiswa tahun terakhir untuk memastikan calon mereka bergabung dengan perusahaan setelah lulus. Sejumlah lulusan Harapan Bangsa telah direkrut dengan cara demikian.

Perusahaan terkemuka seperti Anabatics tahu mereka tidak mungkin bisa merekrut sembarang lulusan TI. Tanpa diragukan, mereka membutuhkan mahasiswa yang berpengetahuan dan berkualitas. Sementara itu, seperti diungkapkan beberapa kali sebelumnya, mereka membutuhkan lebih banyak mahasiswa dengan keunggulan karakter pribadi seperti sikap positif, karakter baik, passion, keinginan untuk belajar, semangat tim, dan komitmen kuat. Dan Anabatic melihat semuanya dalam diri Michael.

Pengetahuan Level Selanjutnya

Sebagai karyawan baru, Michael mengetahui bahwa ia harus membayar kepercayaan yang diberikan perekrutnya. Pengetahuan dan kualifikasinya hanya merupakan awal. Ia bekerja dengan sangat keras – bahkan lebih keras daripada kebanyakan koleganya. Ia menghabisan waktu berjam-jam meningkatkan level pengetahuan SAP, berfokus pada modul finansial.

Setelah pelatihan, Michael langsung dipercaya untuk melatih konsultan lainnya yang bergabung di tim yang sama dengannya, bahkan termasuk para kolega yang lebih senior. Kini, ia adalah Associate Consultant for the Finance Management Solution, melayani klien besar dari bidang energi, perbankan, dan industri lainnya. Ia bertanggung jawab untuk implementasi sistem, membuat laporan keuangan, analisis, dan laporan asset manajemen yang akan digunakan untuk membuat keputusan operasional dan strategis yang penting.

Michael telah mengatasi tragedi personal dan memulai perjalanan kariernya dengan gemilang, dan ia jelas-jelas ingin tetap berada pada jalur yang cepat. Ia tahu berapa banyak hadiah yang ada untuk mereka yang berkomitmen dan tekun meraihnya.. “Tetap buka matamu, terus belajar, percaya Tuhan dan selalu berikan yang terbaik, maka Ia akan mengerjakan sisanya,” katanya.