ITHB Fondasi Karier Hingga Direkrut Bank Besar di Singapura

Santi Junita, alumnus Sistem Informasi ITHB 2008, yang saat ini bekerja sebagai Technical Business Analyst di DBS Bank di Singapura adalah salah satu dari banyak alumni Harapan Bangsa yang telah mendunia. Hal ini membanggakan karena DBS Bank adalah salah satu bank terbesar di Asia Tenggara yang memiliki lebih dari 100 cabang di berbagai negara. Perjalanan Santi sampai berkarir di Singapura, tidaklah mudah dan membutuhkan daya juang yang tinggi.

Sejak kuliah, Santi terbiasa menghadapi kesulitan. Pernah ia tidak bisa mengikuti ujian akhir di kampus karena kesulitan ekonomi. Saat hampir putus kuliah, seorang teman membantu mengajak Santi berjualan merchandise ITHB, sehingga bisa mencicil uang kuliah. Santi juga sempat membantu membuat program komputer untuk penelitian seorang pejabat dari Maluku yang melanjutkan studi Doktoral. Berkat pekerjaan ini, Santi dapat membiayai kuliah sampai lulus. Dan tanpa disadari, semua pengalaman itu telah menempa Santi untuk terbiasa menghadapi tantangan.

Karier profesionalnya dimulai sebagai software tester dan business analyst di TelkomSigma. Tahun 2010, Santi bergabung dengan salah satu perusahaan ‘the Big Four’ Ernst & Young di Jakarta sebagai Senior Consultant. Setelah cukup lama berkontribusi di Ernst & Young, Santi kemudian bekerja di CIMB Niaga sebagai project manager untuk pengembangan dan implementasi Rekening Ponsel, yang merupakan konsep mobile banking pertama di Indonesia. Di sana Santi belajar berkomunikasi dengan banyak sekali stakeholder dan mulai memahami non-technical regulatory yang dimonitor pemerintah. Setelah proyek ini sukses, Santi mengundurkan diri karena ingin mengembangkan organisasi kecil. Ia kemudian bergabung sebagai Project Management Group Head di Q2 Technologies, anak perusahaan Anabatic Technologies. Karena kompetensinya, Direktur Q2 segera mempercayakan posisi General Manager: Sales, Marketing and Principal Management yang bertanggungjawab untuk seluruh kepuasan klien perusahaan teknologi tersebut.

Pada bulan April 2016, Santi menerima tawaran dari DBS Bank di Singapura. Seiring dengan bertambahnya kemampuan dan pengalamannya, ia pun diberikan tugas dan tanggungjawab besar yang membutuhkan gabungan berbagai keterampilan yang ia dapatkan dari pekerjaan sebelumnya. Mulai dari analisis proses bisnis, kebutuhan user, project management, serta me-manage developer baik on-shore dan off-shore, menghitung effort dan biaya sampai management reporting. Bagi Santi pekerjaan ini merupakan idamannya, karena kariernya kini berhasil mencapai tingkat regional. Ia teringat bahwa ITHB sangat mendorong dan memperlengkapi para mahasiswanya untuk berani go international, seperti yang telah dibuktikan banyak lulusannya yang sukses berkarir di Eropa, Amerika Serikat, dan negara-negara maju di Asia lainnya.

Semakin tinggi pohon, semakin kencang anginnya. Menangani ekspektasi stakeholder internasional  tentu tidak mudah, communication skill sangat diperlukan. Santi bersyukur ia telah ditempa di ITHB. Ia yang semula kurang pandai bicara, dilatih di kampus untuk memahami orang lain dan berani mengemukakan pendapat.  “Tidak semua mahasiswa di kampus lain memiliki kesempatan tersebut. Presentation dan communication skill menjadi fondasi yang kuat dan membuat saya menonjol. Leadership skill yang ditanamkan sejak awal kuliah mempermudah saya mengatur pekerjaan dan tim.”

Sekarang, banyak C-level client memilih untuk berdiskusi dengannya karena dianggap memiliki keunggulan dalam kemampuan komunikasi dan analitik. “Ketika rekan kerja atau atasan melihat saya, mereka tidak akan memandang sebelah mata terhadap alumni Harapan Bangsa. ITHB mengajarkan bagaimana menjadi unggul.”

Santi Junita Dewi

Technical Business Analyst – DBS Bank, Singapura