Komisaris Indomobil Group: Peluang Sarjana ITHB di Industri Otomotif Nasional

Kamis, 17/12/2015

Dalam rangka mempersiapkan calon-calon sarjana yang siap berkarir sampai karir puncak, para mahasiswa perlu diperlengkapi dengan cara berpikir seorang pemimpin puncak. Untuk itulah ITHB mengadakan program rutin CEO TALK di mana ITHB menghadirkan pemimpin berskala nasional untuk membagikan pengalaman dan keahliannya kepada mahasiswa Harapan Bangsa.

Pada kesempatan CEO Talk kali ini, tidak tanggung-tanggung, ITHB menghadirkan Dr. –Ing. Gunadi Sindhuwinata, Presiden Direktur PT Indomobil Sukses Internasional Tbk atau Indomobil Group pada 2002-2012 dan sekarang menjabat sebagai Komisaris. Tema yang diangkat adalah “Pertumbuhan Ekonomi dan Pengembangan Industri Otomotif”

Skala industri otomotif di Indonesia sangat menjanjikan, yaitu 1, 2 juta unit untuk mobil dan 8 juta unit untuk motor per tahun. Peluang karir dan kesempatan menjadi entrepreneur di industri otomotif juga terbuka lebar. “Industri otomotif menyerap banyak tenaga kerja dan melibatkan bermacam sektor usaha. Saat ini di Indonesia telah melibatkan sekitar 2 juta pekerja,” kata Gunadi.

Tantangan lain dalam semua industri adalah globalisasi, yakni adanya liberalisasi dalam perdagangan. “Harus ada kompetensi, kalau tidak, kita akan kalah ‘perang’,” lanjut Gunadi. “Kita harus lebih pandai, lebih produktif, lebih efisien.”

Hal penting lain yang harus dimiliki oleh calon pekerja atau para pekerja Indonesia adalah karakter. “Lulusan Indonesia banyak yang berkelana di luar negeri karena kompetensi dan karakternya. Untuk kepandaian tidak diragukan lagi, banyak pelajar dan mahasiswa yang ikut kompetisi dan memenangkan medali. Melalui ASEAN Economic Community, kita bersaing pada suatu level yang mirip. Pertanyaannya siapa yang lebih kompeten, dan lebih baik? Di situlah karakter menjadi unggulan” ucap dosen luar biasa program doktor di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Dan ITHB telah memberikan mata kuliah Core Skills and Character sejak semester awal untuk menghadapi persaingan global di masa depan.

Rektor ITHB Dr. Ir. Samuel Tarigan, MBA mengatakan, kehadiran Dr. –Ing. Gunadi Sindhuwinata sangat berarti, orang yang mencapai jabatan puncak, tapi juga mendapat gelar akademik yang top, yang menghargai pendidikan.

Rektor melanjutkan, “Saya ingin mahasiswa mempunyai impian yang besar. Jangan hanya bermimpi, tapi harus mulai kerja. Buat anak-anak muda yang ingin maju, harus mencoba menjadi enterpreneur, dari kompleksnya industri otomotif, bisa mencari celah untuk kreatif.” Indonesia adalah pasar yang besar, sehingga orang tertarik masuk, baik berupa investasi atau pekerja profesional, karenanya sarjana Indonesia harus siap bersaing.