Lulusan DKV ITHB Rancang Logo Jakarta Smart City

Salah satu inovasi Pemerintah DKI Jakarta dalam 5 tahun terakhir adalah meluncurkan program Jakarta Smart City, di mana warga dapat melaporkan kejadian seperti macet, banjir, jalan rusak, penumpukan sampah, atau ketersediaan tempat tidur di rumah sakit melalui aplikasi smartphone. Laporan dari masyarakat dipetakan secara digital dan terintegrasi dengan laman smartcity.jakarta.go.id. Seluruh aparat Pemprov DKI diwajibkan memasang aplikasi ini di smartphone masing-masing, terutama lurah dan camat.

Salah satu fakta menarik di balik aplikasi tersebut adalah profil para pengembangnya. Beberapa dari mereka adalah anak-anak muda yang sangat cemerlang dan kreatif meskipun masih sangat belia. Alumnus Desain Komunikasi Visual ITHB, Letisia Esther Dumaria Marbun, adalah salah seorang anggota tim Jakarta Smart City. Letisia dipercaya menjadi Staf Ahli Design & Publications, yang bertugas membantu memaparkan kebijakan gubernur dan Satuan Kerja Perangkat Daerah melalui media visual agar mudah dipahami masyarakat Jakarta. Tidak hanya di Jakarta Smart City, ia juga membantu seluruh publikasi Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik DKI Jakarta.

Sebelumnya, Letisia bekerja di agensi periklanan multinasional: Iris Worldwide Indonesia. Mimpinya  untuk membuat iklan yang dulu hanya bisa dia tonton di televisi menjadi kenyataan saat mendapat kepercayaan dari art director dan creative director untuk membantu “pitching” (presentasi) merk-merk besar seperti Samsung Digital, Wingstop, Carl’s Jr, dan L’Oreal. Letisia belajar bagaimana menjawab kebutuhan klien sambil tetap mempertahankan idealisme pribadi dan tim. Ia terus memperluas jaringan, sehingga membuatnya mampu mencari solusi dari berbagai sudut pandang.

Karya timnya, “Temptation Limitator” untuk Carl’s Jr mendapatkan beberapa kategori nominasi lomba advertising terbesar di Indonesia, Citra Pariwara Advertising Festival 2015.

Jaringan luas dan portfolio dari klien-klien besar membuatnya sangat layak dipercaya untuk menangani pekerjaan di Pemprov DKI. Di tahun kedua ia bekerja di sana, Letisia dipercaya untuk membuat ulang logo Jakarta Smart City seperti yang dipakai sekarang. Di Jakarta Smart City, Letisia berkesempatan belajar dari dari politisi sampai pemilik startup company sukses seperti Go-jek, Zomato, Trafi, dll. Penggemar film-film Pixar ini kini mampu menyampaikan ide dengan baik dan menemukan solusi yang menguntungkan semua pihak.

Kematangan berkarier dan berkarya, tidak terlepas dari bimbingan para dosen di DKV ITHB. Bagi desainer grafis kelahiran Bontang, Kalimantan Timur ini, para dosen ITHB sudah menjadi bagaikan sahabat sendiri sehingga ia tidak segan bertukar pikiran dengan mereka. Melalui interaksinya yang cukup intensif dengan para dosen, ia memahami konsep brainstorming, pencarian data, pembuatan visual, sampai tahap akhir dalam membuat ide dan visual. Bahkan setelah menjadi alumnus pun komunikasi dan silaturahmi terus terjalin baik. “Memiliki prestasi saat kuliah memang baik, tapi bagaimana hidup kita tetap bermanfaat setelah selesai kuliah jauh lebih penting” ujar Letisia.

Letisia Esther Dumaria Marbun
Communication Graphic Designer Kementerian PPN (Bappenas)
Lulusan DKV 2014