Return Fantastis melalui Pendidikan Investasi Manajemen

Thursday, 17/12/2015

Sembilan dari tigabelas kelompok peserta kuliah Manajemen Investasi Institut Teknologi Harapan Bangsa memperoleh return fantastis jauh di atas return Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dalam lomba manajemen portfolio sekuritas Harapan Bangsa yang berlangsung antara bulan September sampai dengan November 2015. Sebanyak empat puluh enam peserta kuliah Manajemen Investasi memperoleh teori portfolio dan investasi selama satu semester dalam mata kuliah yang dibawakan oleh tiga orang dosen Dr. Samuel Tarigan, Maclaurin Hutagalung, PhD., dan Mentiana Sibarani, MSc. Yang istimewa, mereka semua mendapat kesempatan langsung menerapkan ilmunya melalui lomba investasi yang disponsori kampus ITHB dan bank multinasional terkemuka Maybank asal Malaysia.

Dalam lomba yang berlangsung selama kurang lebih tiga bulan tersebut, kelompok pemenang pertama memperoleh return sebesar 41,38% (annualized return 299,49%), jauh di atas benchmark IHSG yang hanya menghasilkan return sebesar 1,72% dalam periode yang sama. Faisal dari kelompok tersebut menyatakan ia memilih strategi less diversified porftolio karena jangka waktu sangat pendek dan dana yang digunakan adalah simulasi. Dengan strategi high risk dan high expected return ternyata kelompoknya mendapat hasil yang sangat fantastis. Hadiah berupa reksadana senilai Rp. 2 juta dari kampus ITHB dan Rp. 1 juta dari Maybank pun berhasil dikantonginya. Tetapi lebih dari sekedar keuntungan finansial, mereka mendapat ilmu terapan dan cara berinvestasi yang rasional dan ilmiah, yang tentunya sangat berharga dan langka ditemukan di tengah masyarakat.

Kelompok pemenang kedua juga mendapat hasil yang tidak kalah fantastis. Dengan return 36,48% (annualized return 246,99%), kelompok ini mendapat hadiah reksadana senilai Rp. 1 juta dari kampus ITHB dan Rp. 500 ribu dari Maybank. Peserta dari urutan ketiga sampai ke sembilan semuanya memperoleh hasil yang jauh di atas IHSG.

Apakah prestasi luar biasa para mahasiswa Harapan Bangsa ini merupakan kebetulan? Mungkin saja. Hanya waktu yang dapat membuktikannya. Tetapi mungkin juga bahwa hasil di mana mayoritas (9 dari 13) kelompok peserta lomba ternyata memiliki prestasi di atas rata-rata IHSG merupakan hasil dari pengetahuan dan keterampilan yang diasah semasa kuliah mereka di ITHB.

Namun satu hal yang sudah pasti adalah bahwa peran pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dari mata kuliah ini tidak bisa disepelekan. Maju terus calon manajer investasi unggul sarjana Harapan Bangsa. Proficiat!