Sukses Mengubah Ide Kreatif Menjadi Busines Plan yang Berpotensi Keuntungan Besar

Kamis, 17/12/2015

17 kelompok mahasiswa Teknik dan Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Harapan Bangsa berhasil mengubah 17 ide kreatif menjadi business plan yang lengkap dan memiliki potensi keuntungan sangat besar. Keberhasilan ini dicapai dalam Business Plan Competition yang diselenggarakan sebagai bagian dari kuliah Technopreneurship yang diajar oleh tim dosen yang beranggotakan 6 dosen dan 8 tutor, diantaranya Dr.Ir. Samuel Tarigan, MBA., Dr. Willy Susilo, S.Pd.,MBA., dan Maclaurin Hutagalung, Ph.D. Selain sebagai akademisi, para pengajar tersebut juga berpengalaman langsung mendirikan dan mengelola perusahaan.

Mahasiswa Teknik dan DKV yang pertama kali mendapatkan kuliah mengenai bisnis dan marketing dalam mata kuliah ini, diberikan materi mengenai konsep bisnis, perencanaan dan kelayakan bisnis, konsep value creation, pemasaran, dan pemodelan finansial. Untuk memastikan mahasiswa tidak hanya memahami teori namun juga dapat menerapkannya, seluruh peserta kelas dituntut untuk mengembangkan business plan yang kemudian dipresentasikan kepada calon investor dan dikompetisikan ala Dragon’s Den pada akhir perkuliahan. Marla Setiawati, salah seorang pemenang kompetisi dari prodi Teknik Industri, merasakan pembekalan yang lengkap dari berbagai aspek perencanaan bisnis karena keberagaman latar belakang dosen pengajar. Pengaturan kelompok yang mencampurkan mahasiswa antar prodi justru dirasakan memperkaya ide-ide yang muncul dan memberikan kesempatan untuk bekerja dengan tim yang memiliki berbagai sudut pandang yang berbeda, seperti yang dirasakan oleh Frederick, salah satu pemenang dari prodi Sistem Informasi.

Hasil presentasi yang dinilai oleh empat orang investor berpengalaman menunjukkan bahwa kuliah Technopreneuship berhasil mengembangkan kemampuan mahasiswa teknik dan desain dalam berbisnis. Berbagai ide orisinil yang dikembangkan mahasiswa tertuang secara rapi, sistematis dan menarik dalam business plan dan sangat berpotensi untuk menghasilkan shareholder value karena menjawab kebutuhan real masyarakat.

TechnoPharmacy, business plan untuk aplikasi penjualan obat-obatan, dan iOrders, business plan penjualan furnitur dan jasa interior online, menjadi pemenang pertama dan kedua dalam kompetisi ini. Kedua kelompok pemenang tersebut bukan hanya mendapatkan hadiah masing-masing 2 juta dan 1 juta rupiah, namun juga peluang untuk mendapatkan investasi dari para investor yang secara nyata tertarik untuk merealisasikan business plan mereka.

Selamat berbisnis, TechnoPharmacy dan iOrders, sukses selalu.