Teknik Industri ITHB Raih Top 5 Nasional LKTI 2016

Departemen Teknik Industri (TI) Harapan Bangsa berhasil membuktikan diri bahwa mereka pantas berada di antara program studi TI terbaik di tingkat nasional.

Mengawali tahun dengan meraih posisi 15 besar dalam “Industrial Engineering Competition” (IECOM) pada Januari 2016 di ITB, tim Teknik Industri Harapan Bangsa menyisihkan puluhan pesaing dari Indonesia, Filipina dan Thailand dalam kompetisi bertaraf internasional tersebut.

Di bulan Maret yang baru lalu, tim TI Harapan Bangsa yang terdiri dari Vicky, Sienli, Jelly, dan Tommy kembali mengikuti Lomba Keilmuan Teknik Industri (LKTI) 2016 yang diselenggarakan Universitas Indonesia sebagai ajang kompetisi mahasiswa TI di tingkat nasional.

Di tahap pertama dalam LKTI, tim TI Harapan Bangsa berhasil mencatat prestasi gemilang dengan meraih nilai terbaik (peringkat pertama) dalam mengerjakan empat puluh soal dari berbagai bidang keilmuan Teknik Industri, seperti Statistika, Analisis Biaya, dan Ekonomi Teknik. Di tahap berikutnya, setiap peserta lomba diminta melakukan simulasi sebagai pemilik usaha online, yang harus menentukan strategi untuk meraih laba setinggi mungkin dan menutupi biaya pemasaran. Setelah menyisihkan tim unggulan dari berbagai perguruan tinggi lainnya di kedua tahap tersebut, seperti ITS, UNS, USU, UPH, President University, Binus, dan lainnya, tim TI Harapan Bangsa pun akhirnya memasuki tahap final.

Di tahap akhir, tim TI Harapan Bangsa berkompetisi dengan tim dari Universitas Gajah Mada, Ubaya, Unpar, dan UBM. Mereka harus menyelesaikan studi kasus dengan melakukan pengamatan dan pengumpulan data secara langsung ke gudang Zalora di Cibitung, Bekasi. Berbagai ilmu yang diajarkan para dosen ITHB ternyata sangat membantu anggota tim Harapan Bangsa sehingga mereka sukses mempresentasikan proposal perbaikan efisiensi proses di hadapan direksi Zalora.

Tema LKTI yang dipilih UI untuk tahun 2016 adalah bisnis berbasis internet berkelanjutan dan distribusi digital. Tema tersebut ternyata sejalan dengan visi ITHB untuk membuka program studi unggulan di bidang Supply Chain Management (SCM). Program studi SCM yang akan dimulai di tahun akademik 2016-2017 ini adalah salah satu program sarjana SCM yang pertama diadakan dan satu-satunya yang berbasis Teknologi Informasi di Indonesia.

Menyelesaikan perjalanan sampai akhir tak semudah membalik telapak tangan. Tim LKTI Harapan Bangsa sempat menghadapi beberapa kesulitan, misalnya kondisi tubuh salah seorang anggota yang menurun, komputer yang bermasalah, sampai kegugupan dalam bertanding. Namun, dengan pertolongan Tuhan tim LKTI Harapan Bangsa berhasil meraih prestasi yang membanggakan di tingkat nasional, bahkan internasional.

“Kami menjaga agar yang sakit beristirahat dulu. Saling memberi dukungan sehingga kami tetap kuat dan optimis. Kami sangat senang bisa membawa nama ITHB mengalahkan puluhan tim lain dari berbagai universitas yang sudah lama dikenal menyelenggarakan program studi Teknik Industri,” demikian kesan salah seorang anggota tim LKTI ITHB.