Berpikir dari tujuan akhir: Masa Depan Cemerlang!

Marlin Joice Lalumedja, S.T.

Ketika acara wisuda sedang berlangsung saya merenung, membandingkan saya yang duduk sebagai mahasiswa baru di NSOP 2010 dan saya yang hari itu duduk sebagai wisudawan. Orang yang sama tetapi begitu berbeda dalam cara berpikir, kepercayaan diri, keberanian dan kedewasaan.

Saya ingat kata-kata pembatas buku yang dibagikan ITHB saat saya masih SMA :

“Karena masa depan sungguh ada, dan harapanmu tidak akan hilang”

Ya! Empat tahun menempuh pendidikan di ITHB saya lulus bukan hanya dengan nilai yang baik tetapi juga dengan keyakinan akan masa depan yang baik.

Kepercayaan diri dan keberanian saya diasah dari kesempatan menjadi Duta Harapan Bangsa, mewakili ITHB dalam berbagai kesempatan di dalam kota Bandung bahkan di luar kota. Kedewasaan saya diproses dari kesempatan menjadi Ketua Himpunan Mahasiswa di jurusan Teknik Informatika dengan mayoritas rekan pria. Cara berpikir yang terarah pada tujuan dibentuk dari semua kesempatan berinteraksi dengan para dosen, seperti yang sering dan selalu dikatakan Bapak Kepala Yayasan dari awal orientasi mahasiswa baru “Ada lima hal yang penting : Tujuan! Tujuan! Tujuan! Tujuan! Tujuan!”

Dan pada satu kesempatan saya terpilih menjadi Putri Harapan Bangsa 2013, pemilihan Putra-Putri Harapan Bangsa pertama. Pada awalnya saya merasa tidak layak untuk menang karena begitu banyak teman-teman yang lebih baik dan berprestasi dari saya. Tetapi kemudian saya sadar bahwa kami semua mahasiswa di Kampus Harapan Bangsa layak untuk menjadi Harapan Bangsa! Kami layak bukan hanya karena kemampuan yang kami miliki, sebab selalu ada langit di atas langit, tetapi karena kami memiliki harapan dan keyakinan kami masih bisa lebih baik untuk membawa masa depan yang lebih baik untuk orang-orang di sekitar. Di ITHB, saya dan teman-teman dibentuk menjadi pribadi yang berjalan pada tujuan yang dirancang, optimis pada kesempatan-kesempatan di masa depan, mau berani belajar mengembangkan diri dan peduli pada masa depan bangsa.

Saat ini saya dan semua lulusan Harapan Bangsa 2014 sedang memulai perjalanan kami masing-masing. Saya memulai dengan bekerja sebagai seorang functional consultant untuk produk Oracle JD Edwards di PT Berca Hardaya Perkasa Jakarta. Mengambil pekerjaan sebagai functional consultant di Jakarta adalah langkah awal saya mencari pengalaman sebelum saya ingin kembali melanjutkan studi S2. Dalam bekerja saya menemukan banyak hal baru yang belum saya ketahui dan berinteraksi dengan bermacam-macam orang. Walau kadang saya kesulitan tetapi saya tidak khawatir, saya menikmati belajar banyak hal dan percaya bahwa saya sedang dalam track yang tepat.

Saya percaya tujuan para lulusan Harapan Bangsa bukan hanya tujuan pribadi tetapi tujuan untuk membawa harapan bagi masa depan bangsa! Semangat semua Harapan Bangsa! Semangat mewujudkan harapan kita! God bless us!