Karier Yang Kompetitif Namun Sangat Menjanjikan di Singapura

Bagi seorang sarjana, bekerja di negara maju seperti Singapura memang menjanjikan penghasilan dan pengalaman yang baik. Namun untuk mendapatkannya, tentu seseorang harus mampu bersaing dengan lulusan perguruan tinggi lain dari negara maju melalui persaingan yang ketat baik dalam hal pengetahuan, keterampilan teknis, bahasa, sikap dan kebiasaan kerja.

Inilah yang dialami alumnus Teknik Informatika dari Institut Teknologi Harapan Bangsa yang berlokasi di Kota Bandung. Tidak lama setelah lulus pada tahun 2011, Freddy Herwandana, mendapat pekerjaan sebagai IT Consultant di sebuah perusahaan multinasional yang dikenal dunia, yaitu Panasonic Information System Company, Singapura.

Baru baru ini, di depan 50 mahasiswa ITHB yang melakukan study tour ke Singapura, ia mengungkapkan rasa syukurnya karena dahulu memilih berkuliah di ITHB. ITHB telah memperlengkapi dirinya dengan pengetahuan, keahlian, dan attitude yang sangat penting untuk berhasil dalam hidup.

Freddy menceritakan bahwa momen yang mengubah hidupnya adalah saat Rektor ITHB, Dr. Ir. Samuel Tarigan, M.B.A (yang berpengalaman sebagai konsultan di Amerika Serikat), mengajukan pertanyaan,”Akan jadi apakah Anda dalam lima tahun ke depan?”

“Awalnya saya sempat bingung menjawab pertanyaan itu, tapi lalu muncul keinginan untuk bisa bekerja di luar negeri. Dalam angan-angan saya, bekerja di luar negeri artinya akan memberikan kesempatan untuk mengamati dan menjalankan praktik-praktik bisnis terbaik di dunia. Kini, 5 tahun setelah saya lulus, saya telah dapat menikmati karier yang menjanjikan di Singapura. Kompetisi di sini memang sangat ketat dan tantangannya luas.”

Sejak wawancara kerja pertamanya, Freddy merasa ia sudah dipersenjatai lengkap dengan sertifikasi Oracle dan SAP dari ITHB. “ITHB memberikan senjata terbaik untuk lulusannya. Saat kuliah dulu, ada masanya saya sempat bandel, misalnya kabur saat praktikum. Tapi pada akhirnya kita tetap harus siap menenemukan tujuan hidup kita.”

Memiliki 5 tahun karier cemerlang tak melunturkan sikap rendah hati yang dipeliharanya sejak masa studi, karakter yang menjadi ciri khas alumni Harapan Bangsa. “Lima tahun pengalaman sebagai konsultan tapi rasanya masih belum apa-apa. Tidak perlu kuatir untuk memulai dari gaji tidak terlalu besar, karena selanjutnya kita bisa berkembang. Dalam setahun bekerja, saya mengalami kenaikan (gaji) yang signifikan dibanding rekan seprofesi lain, semua karena attitude dan daya juang tinggi yang saya pelajari di ITHB.”

Freddy Herwandana

Alumni Teknik Informatika 2011