Karir di Jepang, Bukti Kami Siap di Era Global

Dapat berkarir di Jepang, apalagi langsung setelah lulus, menjadi salah satu kebanggaan bagi sarjana lulusan Indonesia. ISFnet adalah salah satu perusahaan pelayanan IT Jepang yang bergerak di bidang konsultasi jaringan internet. ISFnet yang berdiri pada tahun 2000 merupakan perusahaan IT Jepang yang sedang berkembang dan memiliki beberapa cabang di Jepang, China, Korea Selatan, Singapura, Malayasia, Vietnam, India, Myanmar dan Filipina, serta sedang berencana masuk ke Indonesia.

ISFnet untuk memberikan kesempatan bagi para mahasiswa dari Indonesia untuk dapat menimba ilmu serta meniti karir di bidang jaringan IT di negeri Sakura – Jepang.

Kesempatan untuk meniti karir di Jepang di bidang jaringan ini, tidak lepas dari adanya pendidikan dan training sertifikasi CISCO CCNA yang disediakan kampus ITHB bagi para mahasiswanya terutama mahasiswa di departemen Teknologi Informasi. Keberadaan sertifikasi jaringan Internet tersebut, menjadi salah satu daya tarik bagi ISFnet untuk merekrut calon pegawainya dari ITHB.

Para mahasiswa langsung diwawancarai oleh 2 orang rekruter dari cabang Singapura yaitu Mr. Maeda dan Mr. Guo. Setelah dinyatakan lulus, mahasiswa diwajibkan mengikuti pendidikan untuk melatih kemampuan berbahasa Jepangnya hingga level percakapan bisnis dalam waktu 1 tahun di instansi bahasa (Language Training Center) yang ditunjuk oleh ISFnet.

Dengan semangat dan ketekunan, diharapkan dalam waktu 1 tahun, mereka siap untuk diberangkatkan ke negeri sakura sebagai sarjana IT. Program ISFnet meminta agar karyawan dalam waktu 2 tahun bekerja di Jepang. Setelah 2 tahun, perusahaan memberikan kesempatan bagi karyawannya untuk berpindah ke cabang di luar Jepang untuk mencari pengalaman baru, atau tetap mengembangkan diri di Jepang hingga naik pada level posisi berikutnya. Semua pilihan dikembalikan kepada karyawan.

Dalam rekrutmen pertama ini terpilih 28 alumni dan mahasiswa tingkat akhir ITHB untuk bekerja di Jepang, padahal awalnya ISFnet hanya menargetkan 15 sarjana dari seluruh Indonesia.